所在位置:
漳河上游局圆满完成春灌调度工作
http://www.133222.com 时间:2022-07-01 15:03:08 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

3-6月是漳河上游春灌春耕的关键时期。漳河上游局提前谋划,多措并举,科学调度水资源,在抓好疫情防控的同时,统筹做好春灌供水和生态补水,全力保障春耕春灌。

继续实施轮灌调度。进一步落实《国务院批转水利部关于漳河水量分配方案请示的通知》(国发〔1989〕42号)、《浊漳河水量分配意见(试行)》,对河南省跃进渠和河北省白芟渠进行轮灌调度,最大限度满足沿河村庄灌溉用水需求。

科学调度分水工程。根据红旗渠续建配套与现代化改造项目施工和小跃峰渠道损毁工程检修进展情况,结合灌溉用水需求,对红旗渠渠首、红旗渠河口和小跃峰渠渠首分水控制工程进行科学调度,采取阶段性停水、分段通水等调度措施,最大限度减少工程施工对春灌供水的影响。

统筹做好生态补水。为确保漳河干流合漳至观台河段不断流,落实水利部《华北地区河湖生态环境复苏行动方案(2022年夏季)》,根据河道来水和灌溉用水情况,对河南省跃进渠、河北省大跃峰渠和小跃峰渠分别采取阶段性停水、控制引水流量等调度措施,在助力春耕春灌的同时,加大生态补水力度。

漳河上游2022年春灌自3月1日开始,至6月底结束。漳河上游局共计下发调度令21份,向漳河上游四大灌区供水共计2.29亿立方米,为沿漳地区粮食丰收和农业发展打下坚实基础。

(水政处  陈秋然)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩