所在位置:
以练为战砺精兵 筑牢防汛安全线  引滦局与唐山市人民政府联合组织开展防汛实战演练
http://www.133222.com 时间:2022-07-08 15:21:42 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要讲话指示批示精神和在四川考察时关于做好防汛救灾工作重要指示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,确保实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”的目标,7月8日,引滦局和唐山市人民政府在大黑汀水库组织开展2022年防汛抢险避险转移演练。唐山市副市长李建忠作总结讲话,引滦局党委书记、局长韩清波出席演练并讲话,海委副总工徐和龙现场观摩指导并点评,唐山市水利局局长李鸿祥主持演练。

本次演练以大黑汀水库发生50年一遇洪水,滦河下游沿河各市县启动滦河超标洪水防御预案为背景。重点模拟演练了大黑汀水库防洪调度、泄洪预警、群众避险转移、堤防漫溢防护等场景内容。

本次演练是落实水利部“四不”目标要求和海委流域“一盘棋”工作部署的重要措施,也是对引滦局和地方人民政府防汛指挥部门协同作战的一次检验。通过实战演练,检验了预案、锻炼了队伍,增强了属地协同配合,提升了多部门联合协作、快速反应和应急处突的综合能力,积累了实战经验,达到了预期效果。

引滦局将以此次演练为契机,及时深入总结演练经验,进一步举一反三、查漏补缺,按照水利部和海委统一部署,对水旱灾害防御工作进行再动员、再部署、再落实。与属地人民政府有关部门一道,强化底线思维、主动担当作为、加强协同配合、做实“四预”措施,切实提升“防”的思想认识、夯实“精”的专业能力、强化“救”的应急准备,真正做到以演筑防、以练备战,全力打赢今年水旱灾害防御这场硬仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

唐山市有关部门和北区6县(市)负责同志,引滦局有关部门、单位负责同志共100余人观摩演练。

(引滦局工管处 刘兵超)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩