所在位置:
海委召开2022年水旱灾害防御工作会议
http://www.133222.com 时间:2022-06-01 08:39:52 来源:海河水利委员会
打印
     

 

5月31日,海委召开2022年水旱灾害防御工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神和李克强总理关于防汛抗旱工作批示要求,全面落实党中央国务院决策部署和水利部有关工作安排,系统总结2021年水旱灾害防御工作,分析研判当前形势任务,全面部署2022年汛期各项重点工作。海委主任王文生出席会议并讲话,副主任韩瑞光主持会议。委领导翟学军、秦海鹏、马涛出席会议。

会议充分肯定了2021年水旱灾害防御工作和前一阶段备汛成效。会议指出,面对2021年罕见夏秋连汛,海委充分履行流域管理机构和海河防总办职责,抓实监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑等各项防御工作,有力保障了人民群众生命财产安全,取得了水旱灾害防御工作的全面胜利。汛后,海委积极贯彻党中央、国务院决策部署,落实水利部工作要求,在对罕见夏秋连汛防御工作进行系统总结、全程复盘、全面检视的基础上,抓早总体部署,抓实重点工作,抓细具体措施,抓好基础保障,全面落实2022年汛前各项准备工作,为做好年度水旱灾害防御工作奠定了坚实基础。

王文生强调,海河水利承担着服务京津冀协同发展和雄安新区、北京城市副中心建设等国家重大发展战略实施的水安全保障任务。今年是党的二十大召开之年,做好海河流域水旱灾害防御工作是践行“人民至上、生命至上”理念义不容辞的政治使命,是促进流域经济社会高质量发展的重要基础,是全力防范化解重大风险的必然要求,确保海河防汛安全意义特殊、责任重大、任务艰巨。各部门、单位要切实提高“政治三力”,牢牢把握水旱灾害防御主动权,从思想上“拉满弓”“绷紧弦”,做好打大仗、打硬仗、打恶仗的准备。

就做好2022年水旱灾害防御工作,王文生要求,要坚持防住为王,“预”字当先、“实”字托底,锚定“四不”目标,强化“四预”措施,贯通“四情”防御,以防御措施的确定性应对水旱灾害的不确定性,打有准备之仗、有把握之仗,坚决守住水旱灾害防御底线。一要压紧压实各级责任。各部门、单位要强化工作部署、调度指挥、措施落实、跟踪督办、评估总结各环节责任落实,确保全过程、全链条责任环环相扣、到岗到人。二要持续开展隐患排查。利用好主汛前的最后“窗口期”,抢抓进度完成水毁设施修复工作;持续开展“补短板强弱项”回头看等各类常态化排查,对发现的问题实行清单化闭环管理,确保发现一个、整改一个、销号一个。三要扎实做好“四预”文章。密切关注水雨情发展态势,延长洪水预报期,提高预测预报精度,下好预报“先手棋”;第一时间发布预警信息,及时启动应急响应,打好预警“主动仗”;加快数字孪生岳城水库、永定河、大清河建设,推进海河流域水工程防灾联合调度系统等项目顶层设计和前期工作,抢占预演“制高点”;持续开展漳卫河系“21·7”洪水复盘、基础资料更新等工作,修订完善各类方案预案,用好预案“连环招”。四要抓牢防汛重点环节。抓好首都北京和雄安新区等区域重点,抓牢会商研判和一线指导工作重点,抓细流域单元和统一调度业务重点,抓实应急响应和信息报送措施重点,抓准山洪灾害和城市内涝防范重点,确保各项工作落实落细。五要确保工程安全度汛。精准调度各类水工程,统筹安排水库、水闸、堤防、蓄滞洪区“拦、分、蓄、滞、排”措施,充分发挥流域水工程体系综合减灾效益;持续开展防汛保安专项执法行动及妨碍河道行洪突出问题排查整治;狠抓卫河干流治理、海河防潮闸除险加固等直属在建工程安全,落实度汛措施,确保安全度汛。六要统筹做好抗旱供水工作。坚持防汛与抗旱工作两手抓,在保证流域防洪安全的前提下,引蓄并举、蓄泄兼筹,合理拦蓄利用雨洪资源改善河流水资源条件,促进河湖生态复苏,切实保障流域供水安全、粮食安全。

王文生强调,各部门、单位要强化全局意识和大局观念,树牢全委“一盘棋”、全流域“一盘棋”思想,把水旱灾害防御作为全委现阶段核心要务、政治任务,同向发力,合力打好流域防汛会战。要强化与流域各省市间的协同配合。坚持以流域为单元,发挥好海河防总办的防汛中枢作用,做到流域与区域联调联控、协同作战。各级水管单位要建立与地方防指的沟通协调机制,充分发挥监督指导和技术支撑作用。要充分发挥组织机构成员作用。强化海委水旱灾害防御领导小组各成员单位沟通协作,主动作为、发挥专长,深度参与防汛工作,做到以汛为令、闻汛而动,做到召之即来、来之能战、战之能胜。要严明水旱灾害防御工作纪律。严肃值班值守、信息报送、调令执行等各项纪律,随时掌握、及时报告现场情况,发挥纪检监察部门监督作用,对失职失责、推诿扯皮等行为严肃追责。要推动正面宣传舆论引导工作。统筹做好水旱灾害防御宣传信息和舆论引导,努力营造全社会关心支持流域防汛工作的良好氛围。同时,要统筹做好疫情防控和水旱灾害防御工作,坚决防止疫情灾情叠加,切实维护全委和流域社会安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

韩瑞光在总结讲话中要求,各部门、单位要迅速传达会议精神,在确保疫情防控安全的前提下,统筹抓好水旱灾害防御工作,压实全链条各环节责任,从源头上防范化解洪涝灾害重大风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要按照《海委水旱灾害防御应急响应工作规程》要求,履职尽责,担当作为,奋力夺取水旱灾害防御工作的新胜利。

会上,海委人事处宣读了调整海委水旱灾害防御领导小组的通知,海委水文局通报了2022年汛期水文气象预报会商综合意见,海委防御处、水文局、直属各管理局汇报了汛前准备工作情况和下一阶段工作安排。

会议以现场与视频会议相结合的形式召开。海委巡视员,副总工,委机关各部门、机关各事企单位主要负责人,纪检组负责人在主会场参加会议。委直属各管理局领导班子成员,相关部门、单位主要负责人,局属二级单位领导班子成员在各分会场参加会议。(防御处 李婧媛)

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩