所在位置:
海委召开2022年党风廉政建设工作暨警示教育会议
http://www.133222.com 时间:2022-03-16 10:47:50 来源:海河水利委员会
打印
     

 

3月15日,海委2022年党风廉政建设工作暨警示教育会议在津召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会和2022年水利党风廉政建设工作会议精神,总结海委2021年党风廉政建设工作,通报海委系统违纪违法典型案件,分析当前形势,安排部署2022年有关工作并开展警示教育。
海委党组书记、主任王文生出席会议并讲话,党组成员、一级巡视员户作亮主持会议并作总结讲话,党组成员、纪检组组长秦海鹏通报了海委系统违纪违法典型案件,对新一年高质量做好海委系统纪检工作进行了安排部署。委党组成员、副主任翟学军、张胜红、马涛、韩瑞光出席会议。
王文生指出,2021年以来,海委坚决落实党中央和水利部党组部署要求,认真落实管党治党政治责任,不断深化政治建设、理论武装、组织建设和作风建设,为“十四五”流域水利改革发展良好开局提供了坚强保障。
王文生要求,全委系统各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在党的十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,要深刻领会“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践”,强化自我革命精神;深刻领会“九个坚持”的规律性认识,坚持党要管党、全面从严治党;深刻领会反腐败斗争“四个任重道远”阶段性特征,增强永远在路上的政治自觉;深刻领会推进纪检监察工作新要求,高质量推进海委纪检监察工作。
王文生强调,委系统各级党组织要以迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,科学把握新时代党风廉政建设的形势任务,扎实推进2022年海委党风廉政建设的各项重点工作。一要强化政治担当,压紧压实管党治党主体责任。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,认真贯彻水利部党组关于加强对“一把手”和领导班子监督以及领导班子成员落实“一岗双责”的两个重点任务清单,切实把严管严治的力度传导到基层末梢。要大力支持纪检部门开展工作,扎实做好垂管单位纪检监察体制改革任务。二要深化作风建设,提升干部队伍履职能力。要持续加固落实中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,持续加强党员领导干部的廉政教育,高度重视年轻干部的作风养成。三要突出“三个监督重点”,护航流域水利改革发展。在监督内容上突出政治监督,在监督对象上突出“一把手”和领导班子,在监督格局上突出各类监督贯通协调,以高质量监督确保党中央关于治水的重要决策部署落地生效。四要保持反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持正风肃纪,强化执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”。要推进警示教育,深化纪律教育,引导广大干部职工严守政治纪律和政治规矩,增强政治免疫力。要深化廉政风险防控,加强对前期项目、工程建设、资金资产、合同管理、行政许可等工作领域的监督和风险防控。委系统各级纪检监察部门要紧紧围绕党和国家工作大局、围绕水利改革发展,发挥监督保障执行作用。
王文生指出,委系统各级党组织要进一步提高对党风廉政建设和反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,扎实开展警示教育工作,做实做深以案为鉴、以案促改、以案促治,紧盯重点人群、关键领域,堵塞制度漏洞、加强内部监管,坚决铲除涉水领域腐败问题滋生的土壤。
户作亮在总结讲话中要求,委系统各级党组织要及时传达会议精神,结合实际,认真研究部署本部门、单位年度党风廉政建设工作,切实把思想和行动统一到水利部、海委党组对全面从严治党形势的科学判断和流域水利改革发展大局上来。
秦海鹏在讲话中要求,海委系统纪检工作要不断强化政治监督、纵深推进反腐败斗争、持续涵养良好政治生态,要积极稳妥推进纪检体制改革,努力打造政治过硬、本领高强的纪检铁军。
会议还对疫情防控工作提出了要求,各级党组织要切实提高政治站位,主要负责同志切实扛起第一责任人的责任,广大干部职工严格贯彻落实疫情防控要求,以实际行动践行“两个维护”。
会议以现场加视频会议的形式召开。海委巡视员、副总工、委机关各部门领导班子成员、海委纪检组负责人和机关各事企单位主要负责人在主会场参加会议。委直属各管理局负责人及有关部门负责人在各分会场参会。 (机关党委、工会 邹娜)
 
     
     
     
     
  编辑:齐征  
     
     
杏彩