所在位置:
水利部副部长刘伟平来海委调研
http://www.133222.com 时间:2021-07-20 08:53:32 来源:海河水利委员会
打印
     

 

7月17日,水利部副部长刘伟平来委调研,召开座谈会听取海委工作汇报,对推动新阶段海河流域水利高质量发展提出明确要求。海委主任王文生汇报海委工作情况,委领导户作亮、翟学军、刘学峰、张胜红、秦海鹏、马涛,一级巡视员田友、靳怀堾,总工梁凤刚出席会议。

刘伟平指出,近年来海委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“十六字”治水思路,在水利部党组坚强领导下,积极服务京津冀协同发展等国家重大战略,全力保障流域防洪、供水、生态安全,持续深化全面从严治党,切实推动流域治水事业和海委改革发展取得了显著成效。

刘伟平强调,海河流域地处京畿,保障流域水安全关乎国家发展大局,海委要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要讲话指示批示精神,立足流域经济社会发展大局大势,全面强化统筹领导,切实提升流域水安全保障能力和水平。一要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹发展和安全“两件大事”,积极谋划好海河流域水利高质量发展的顶层设计,切实提升流域水旱灾害防御、水资源集约节约利用、水资源优化配置、大江大河大湖生态保护治理“四种能力”,全面保障流域防洪、供水、生态“三个安全”。二要不折不扣落实水利部党组决策部署,特别是学习贯彻好李国英部长在水利部“三对标、一规划”专项行动总结大会上的讲话精神,准确把握实现水利高质量发展的六条实施路径,深化运用好“三对标、一规划”专项行动成果,全面对表对标,狠抓工作落实,全力推进流域水利高质量发展。三要深入做好海河流域水旱灾害防御工作。当前要紧盯“七下八上”防汛关键期,进一步树牢风险意识,强化底线思维,压紧压实防汛责任,强化值班值守,做细做实“四预”措施,全力保障流域防洪安全。同时要坚持问题导向,聚焦流域防洪主要矛盾和问题,积极开展专题研究,加快完善防洪工程体系,系统谋划提升流域水旱灾害防御能力的综合措施。四要牢记“国之大者”,统筹抓好水资源集约节约利用、流域河湖生态复苏、华北地区地下水超采综合治理、南水北调后续工程规划设计、智慧水利建设等重点工作,持续加强党的领导,不断强化政治机关意识,推动党建与业务深度融合,在推进水利高质量发展中建功立业,以实际行动践行“两个维护”。

王文生表示,海委将持续深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要讲话指示批示精神,不断提高“政治三力”,按照水利部党组决策部署特别是李国英部长、刘伟平副部长讲话要求,落实工作责任,细化工作措施,全面抓好防汛抗旱、南水北调后续工程高质量发展、雄安新区水安全保障、华北地区地下水超采综合治理、永定河等河湖生态修复等流域治水的大事要事,全面推进“四个强委”战略,深入开展第二阶段党史学习教育,持续推动新阶段流域水利高质量发展,为流域全面建设社会主义现代化提供坚实的水安全保障。

在津期间,刘伟平实地检查了永定河屈家店水利枢纽防汛备汛和运行管理工作情况。水利部办公厅有关人员,海委副总工,委直属各管理局、委机关各部门和海委纪检组、水文局、信息中心负责人参加会议。(办公室 薛程)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征  
     
     
杏彩