所在位置:
陆桂华赴甘肃省调研指导淤地坝建设管理和调水等工作
http://www.133222.com 时间:2022-07-04 16:11:28 来源:水利部网站
打印
     

 

本站讯 6月29日至7月2日,水利部副部长陆桂华带队赴甘肃省白银市、定西市、甘南州和兰州市调研指导淤地坝建设管理和安全度汛、小流域综合治理和调水及农村饮水安全等工作,并在兰州市主持召开座谈会,听取甘肃省有关水利工作情况汇报。

在白银市,陆桂华一行实地考察了会宁县祖厉河流域综合治理项目、河畔镇任半岔项目区坡耕地水土流失综合治理项目。陆桂华对会宁县统筹规划、整合项目实施“坡改梯”“旱变水”高标准梯田的创新做法给予了充分肯定,他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,大力开展坡改梯旱作梯田建设,在有条件的地方通过引水上塬,配套高效节水灌溉设施,提高农业综合生产能力,为干旱和半干旱山丘区农业可持续发展、保障国家粮食安全探索总结可复制可推广的经验。

在定西市,陆桂华一行先后考察了定西市扶贫开发纪念馆、安定区花岔小流域综合治理项目、张家场淤地坝除险加固工程、安定区水土保持科技示范园。陆桂华详细了解定西市水土流失治理现状、病险淤地坝除险加固、淤地坝建设管理和安全度汛责任落实等情况。他强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以小流域为单元,山水林田湖草沙系统治理、综合治理。要紧扣地方实际和群众需要,找准淤地坝发展定位,加强新建淤地坝论证分析,加大新技术新工艺新材料应用力度,建设高标准淤地坝。要加强新建淤地坝和病险淤地坝除险加固工程的建设管理,在确保质量和安全的前提下,加快投资计划执行进度。要压实淤地坝管理主体和防汛“三个责任人”的责任,加强汛情监测,及时发布预警信息,加强巡查管护,排除风险隐患,确保淤地坝安全度汛。要根据有关规定,做好坝库水资源利用,病险淤地坝汛期严禁蓄水运用。同时,要充分利用信息技术手段,提高淤地坝安全运行管理效能。

在甘南州,陆桂华一行先后考察了合作市引洮济合供水工程、夏河县农村饮水安全工程。他强调,要充分发挥引洮济合重点水利工程作用,保障城乡生活用水和城市工业用水需求,助力经济社会快速发展。在调研农村饮水安全时,陆桂华深入桑克镇桑科新村农民家中,打开水龙头查看水质情况,仔细询问水费缴纳及供水情况。他强调,要始终聚焦群众期盼和发展所需,加强水源工程建设和保护,持续巩固好农村饮水安全成果,探索建立县乡村饮水设施长效管护机制,不断提升城乡供水保障水平。

在兰州市,陆桂华一行考察了黄河兰州段保护治理情况。在听取相关情况介绍后,他对甘肃省和兰州市在黄河保护治理方面取得的成绩给予充分肯定。他强调要全面落实河长制,严格清“四乱”,让黄河成为造福人民的幸福河。

中国工程院院士胡春宏,水利部水土保持司、调水管理司负责同志参加调研,甘肃省委常委、副省长张锦刚,甘肃省水利厅,有关市(州)县党政和部门负责同志先后陪同调研。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征  
     
     
杏彩