所在位置:
山东德州市:大运河生态廊道项目提速
http://www.133222.com 时间:2022-07-07 11:23:20 来源:中国水利报
打印
     

 

6月21日,山东省大运河德州段保护利用生态廊道项目施工现场一派繁忙景象,挖掘机、运输车、多功能抑尘车等大型机械有序作业,配合工人进行表层清理及垃圾外运等工作。

京杭大运河2022年全线贯通补水行动顺利实施,千年运河重焕生机。德州市抓住有利契机,积极实施大运河德州段保护利用生态廊道项目,打造“大德之州,好运之河”城市新名片。

生态廊道项目是大运河德州段保护利用“一廊六片”重点项目之一,南起东风路胜利桥,北至小庄村省界处,全长约3.3公里,占地面积5.2万余平方米,总投资约1.2亿元。德州市将在沿岸打造烟波浩渺、芳树晴雪、翠堤春晓、花洲夜月4个景观区,改造堤顶路,铺设沿河慢步道,栽植立体式景观植被,建设小锅市公园、忆城公园、文化广场等12处休闲文化景观。

“生态廊道项目按照‘复兴运河景观、打造文化名片’这一定位,采用新中式的设计手法展现德州老城新形象,将河道、堤防、两岸林草和人文历史有机融合。根据规划设计方案,正在进行表层清理的区域将建设游客中心、管理用房等服务设施。”德州大运河文化公园建设发展集团有限公司项目建设部经理钱光耀说。

“大运河德州段保护利用项目涉及世界文化遗产、国家重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带,项目设计方案需经国家文物局审批。在推进过程中,我们科学安排项目进度,同步推进施工图设计、考古勘探、手续办理等工作。”德州市大运河保护利用指挥部工作人员时延斌介绍,围绕加快推进项目设计方案报批,指挥部邀请专家提前介入,根据专家提出的突出技术路线合理、保护利用边界清晰、合理避让文物等意见建议,修改完善设计方案,节省大量时间和资源。

以项目开工建设的前置条件考古勘探为例,大运河保护利用指挥部提前谋划,积极对接山东省文化和旅游厅及考古专业队伍,及时完成考古单位招标。同时,克服疫情影响,保障完成招标的山东大学考古队伍快速进场,仅用17天就完成了生态廊道项目5.2万余平方米的考古勘探现场作业。

“我们将紧盯时间节点,协调解决生态廊道项目建设中的困难和问题,全速推进项目建设。同时,积极推进德工文创园、运河大道改造提升、运河宜养社区等项目建设。”时延斌说。

 
     
     
     
     
  编辑:齐征  
     
     
杏彩