所在位置:
落实《安全生产法》 当好第一责任人——海河下游局开展丰富多彩的“安全生产月”活动
http://www.133222.com 时间:2022-07-06 10:52:05 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

2022年6月是全国第21个“安全生产月”,海河下游局结合实际情况,紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,认真组织开展“安全生产月”系列活动。

加强组织领导  周密安排部署

海河下游局高度重视安全生产工作,围绕主题召开安全生产领导小组会议,进行全方位动员部署并制定工作方案,动员和组织全局干部职工参加“安全生产月”各项活动,推动安全宣传、安全检查、隐患整改、应急演练层层落实,做到宣传到位、检查到位、措施到位。

贯彻重要论述  落实安全责任

局党委召开专题会议带头学习习近平总书记关于安全生产重要论述,与干部职工共同观看《生命重于泰山——习近平总书记关于安全生产重要论述》专题宣传片,牢固树立安全发展理念,把安全生产作为提高政治站位、坚决做到“两个维护”的具体举措。

强化宣传教育  营造浓厚氛围

以“安全生产月”活动为契机,大力开展安全生产宣传。一是积极组织全局职工参加水利部《水安将军》趣味活动、《安全生产法》知识竞赛和“一把手谈安全”征文活动,累计近百余人参加答题,征集数十篇安全生产心得体会。二是在局机关和局属各水管单位、建管局张贴50余张警示标语和安全海报,发放400余份宣传品,深入推进安全生产宣传教育。三是组织开展新《安全生产法》专题讲座,增强干部职工安全生产法治意识,全局近百余名干部职工参加。在全局营造了“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的良好氛围。

部署专项行动  排查安全隐患

制定《安全生产大检查工作方案》,及时部署隐患排查治理工作,以水利工程运行、工程建设、水文测验、租赁单位、消防等为重点,开展了多轮次的隐患自查和监督检查工作;为深刻吸取天津市宝坻区燃气爆燃事故教训,再次在全局范围内开展燃气隐患排查,有效避免安全事故。

开展应急演练  提高处置能力

直属各单位积极开展消防、逃生、防汛、水文等应急演练活动4次,近百余人次参加演练。通过应急演练检验应急预案和现场处置方案在突发情况下的实用性和可操作性,增强职工应对安全生产事故的应急反应和处置能力,提高自防自救技能,最大限度地减少安全生产事故造成的人员伤亡和财产损失。

“安全生产月”期间,通过开展安全培训、检查、演练、宣传教育等活动,不仅使海河下游局全体职工进一步提升了安全意识,进一步深化了安全理念,进一步提高了安全风险认知度;而且为在全局范围内做好安全生产各项工作、保障海河下游水利事业高质量发展奠定了坚实的安全基础,为党的二十大胜利召开营造了安全稳定的良好氛围。(水政处 徐彤)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩