所在位置:
海委圆满完成2022年春季永定河生态补水工作
http://www.133222.com 时间:2022-07-08 18:03:24 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

6月30日,2022年春季永定河生态补水工作圆满结束。自补水工作实施以来,各类工程累计向永定河生态补水4.6亿立方米,于5月12日实现了继2021年后再次全线通水,通水时长50天,超出原定计划,生态补水取得显著成效。

为做好本次春季永定河生态补水工作,海委认真贯彻落实李国英部长批示精神和水利部工作部署,心怀“国之大者”,积极会同京津冀晋四省市和永定河流域投资有限公司等单位团结协作、优化调度、强化监管,充分发挥流域机构职能作用,组织制定水量调度计划和春季调整计划。认真落实水利部计划安排,4次召开水量调度会议、16次发文进行调度部署、2次赴永定河河道现场督导检查,助力推进永定河综合治理与生态修复取得良好成效。在补水期间,海委还协助在卢沟桥拦河闸开展两次大流量脉冲泄水试验,达到了重塑河槽、检验河道过水能力的目的。

通过2021年以来两次生态水量调度,永定河水质不断改善,沿线地下水得到有效补给,生物多样性日益丰富,全线通水时长进一步增加,绿色生态河流廊道初步形成,向实现“流动的河”的目标迈出更加坚定一步,沿线人民群众获得感、幸福感不断增强。

下一步,海委将深入开展永定河春季生态补水总结,积极谋划秋季生态补水工作,凝心聚力、加强协作、强化管理,全力推进永定河河湖生态复苏。(水资源处 刁维杰)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩