所在位置:
潘、大水库无人机智能巡检系统正式投入使用
http://www.133222.com 时间:2022-07-06 15:39:26 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,潘、大水库无人机智能巡检系统建设完成,首架智能巡检无人机在潘家口库区试航成功并率先在水旱灾害防御工作中投入使用,可有效增强水库防洪减灾应急处置效能。 

潘、大水库无人机智能巡检系统建设是海委引滦局2022年推进潘、大水库监管“一张图”,构建水库数字孪生防洪“四预”体系的重要举措。该系统主要应用无人机遥感技术进行视频影像数据采集处理、智能信息提取和影像数据比对,可通过人工智能识别模型,对动态影像进行变化分析。

下一步,该系统将逐步推广应用至库区管理范围内河湖督查巡检、水事违法行为发现查处等工作中,对库区管理范围内的防汛工程、抢险救灾和“四乱”、碍洪等河湖监管问题进行常态化巡检,推动全部水库监管要素可视化、高效化,实现水库巡查少人值守、监管问题智能化解决的预期目标,进一步提升水库管理精细化、智能化水平,助推引滦水利事业高质量发展。

(引滦局 姚德贵)
 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩