所在位置:
海委贯彻落实水利部水旱灾害防御工作会议精神 部署推动防汛备汛重点工作
http://www.133222.com 时间:2022-03-25 13:53:00 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

3月22日,海委主任王文生主持召开防汛专题会议。会议贯彻落实水利部水旱灾害防御工作视频会议精神和李国英部长讲话要求,分析研判海河流域防汛形势,部署推动汛前各项重点工作。海委副主任韩瑞光出席会议。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,做好今年水旱灾害防御工作,确保流域防洪安全和供水安全,具有特殊重要意义。要准确把握形势任务,牢牢扛起水利部门天职,深入学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念和关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李国英部长关于防汛工作的有关要求和水利部各项工作部署,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全的目标,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,切实筑牢流域防洪保安屏障,确保万无一失。

会议强调,要切实增强底线意识、忧患意识、责任意识、担当意识,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害的经验教训,全面梳理问题和应对举措,抓住防汛备汛“关键期”,下好先手棋、打好主动仗,进一步做好查漏补缺和改进提升,压茬推进各项防汛准备工作。一要强化责任落实。各部门、单位要切实扛起水旱灾害防御政治责任,充分认识做好年度水旱灾害防御工作的极端重要性,从最坏处着想,向最好处努力,从严从实履行各层级各环节防御职责,全力做好迎战严重水旱灾害各项准备。二要深入排查安全隐患。抢抓汛前有利时机,压茬推进、分级开展全覆盖闭环检查,压实工作责任,确保2021年汛期暴露出的短板弱项及时补齐补强。发挥流域河长制平台作用,深入推进妨碍行洪突出问题排查整治工作。三要努力提升“四预”水平。加强气象水文预报耦合,完善“以测补报”,及时修订大清河、漳卫河等重点河系洪水预报方案,提高预测预报精准度。实战化开展大清河洪水防御演练,推进水工程联合调度系统建设和数字孪生岳城水库、漳卫河与大清河防洪业务智慧体系建设,加快构建具有“四预”功能的数字孪生流域。四要狠抓水利工程安全度汛。扎实推进水毁工程修复,确保卫河干流治理、海河防潮闸除险加固等直属在建工程安全度汛,持续推进雄安新区防洪工程建设及漳卫河灾后系统治理。及时完善各类方案预案,做好蓄滞洪区运用准备。严格水库汛限水位监管,坚决落实病险水库空库迎汛措施。五要进一步优化水旱灾害防御工作机制。抓紧修订海委应急响应工作规程,完善洪水调度方案预案,树牢流域“一盘棋”思想,积极发挥海河防总办平台作用,做到统一调度,实现协同作战。六要做好抗旱供水工作。密切监视流域用水形势,加强旱情监测,滚动预测预报,在做好防汛工作的前提下,统筹做好雨洪资源利用和抗旱供水工作,确保城乡居民供水安全。

会上,海委防御处、规计处、建管处、河湖处、水文局负责人作工作汇报,海委办公室、纪检组负责人参加会议。(防御处 赵悦 办公室 薛程)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩