所在位置:
海委研究推进海河流域水旱灾害风险普查评估与区划工作
http://www.133222.com 时间:2022-03-04 11:08:39 来源:海河水利委员会
打印
     

 

32日,海委副主任韩瑞光主持召开专题会议,深入贯彻落实水利部工作部署,进一步推进海河流域水旱灾害风险普查评估区划工作

会议指出,全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自部署的一项重大国情国力调查,是新中国成立以来首次开展的自然灾害摸底水利部深入查找水旱灾害防御薄弱环节,加快补齐软硬件短板,全面推进风险普查和区划工作进度及相关成果应用作出专题部署。海委高度重视,要求不折不扣落实党中央、水利部工作部署,通过风险普查进一步摸清流域水利工程安全隐患,明晰风险影响,找出短板弱项,尽快编制完成相关风险区划和防治区划,切实为北京、天津、雄安新区等流域防洪重点区域和全流域水旱灾害防御风险管理提供依据与支撑。

会议强调,各部门、单位要按照工作方案要求,第一阶段地方和海委直属水利工程风险隐患摸排工作已基本完成的基础上抓紧启动第二阶段洪水风险区划及防治区划工作。要立足防御工作实际,坚持问题导向,聚焦重点区域、盯紧时间节点,确保高质量严要求完成各项任务。加强对流域片内各省(自治区、直辖市)水旱灾害风险评估与区划工作的技术指导和统筹协调,理解吃透风险区划及防治区划工作方案和技术要求,充分利用已有调查评价和风险图数据成果,提高风险区划工作效率为全面完成洪水风险评估和区划工作打好基础。要推进成果应用,将普查与风险区划成果数据纳入水旱灾害防御工作相关基础信息库、融入“水利一张图”应用,同步推进阶段性成果在水旱灾害防御查漏补缺和“四预”能力提升中的应用,有力支撑海河流域水旱灾害防御工作。

海委副总工,防御处、水文局科技咨询中心等有关部门单位负责人参加会议。(防御处 赵悦

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
     
     
     
     
  编辑:齐征  
     
     
杏彩