所在位置:
抓早抓细抓实抓好  海委超前部署2022年汛前准备工作
http://www.133222.com 时间:2022-02-17 13:45:50 来源:海河水利委员会
打印
     

 

 

2月16日,海委在津召开2022年汛前准备部署会议,深入学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念和关于防汛救灾工作重要指示批示精神,认真落实水利部部署要求,充分吸取河南郑州“7·20”特大暴雨经验教训,结合流域抵御2021年罕见夏秋连汛工作经验,分析研判2022年防汛形势,逐项部署安排汛前重点工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。海委主任王文生出席会议并讲话,副主任韩瑞光主持会议,总工梁凤刚传达河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告精神。

王文生指出,2021年海河流域发生百年罕见夏秋连汛,海委认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和李克强总理等国务院领导批示要求,坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立流域“一盘棋”思想,按照水利部部署和李国英部长讲话要求,统筹协调,科学调度,持续奋战,举全委之力打赢了这场防洪保安硬仗,向党和流域人民交出了防汛保安的满意答卷。但通过洪水检验和汛后全面复盘,也暴露出流域水旱灾害防御的短板弱项,各部门、单位要认真落实2022年全国水利工作会议和海委工作会议部署,锚定“四不”目标,坚持问题导向,持续复盘检视,查弱项补短板,切实抓早、抓细、抓实、抓好防汛准备工作。

王文生强调,2022年是实施“十四五”规划的关键之年,也是党的二十大召开之年,新形势对流域水旱灾害防御工作提出了新的更高要求。各部门、单位要充分认识做好海河流域防汛工作的极端重要性,切实扛起保障流域防洪安澜的政治责任,深入学习贯彻习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,认真落实李国英部长检查海河流域防汛有关要求和水利部防御工作部署,统筹发展和安全,切实增强做好水旱灾害防御工作的责任感、使命感和紧迫感,加快补齐流域水旱灾害防御基础设施短板,全面提高流域风险防范和应对能力,全力保障流域人民生命财产安全。

王文生要求,各部门、单位要坚持问题导向,强化工作举措,以更高标准、更严要求、更实措施,扎扎实实推进防汛备汛各项工作。一要深入开展汛前检查。针对流域防汛短板弱项,提前谋划、超前部署、精心组织,务实开展各项防汛检查,形成问题清单,明确整改时限,逐项推动整改落实。二要突出做好重点工作。狠抓水库、河道及堤防、蓄滞洪区等流域重点防洪工程,切实保障工程安全运行、发挥效益。要加快完成流域水毁修复,大力推进卫河干流治理、海河防潮闸除险加固工程建设和数字孪生岳城水库建设,确保工程按时保质完成。三要全面强化“四预”能力。将强化“四预”作为流域防汛的重要抓手,切实做好海河流域水工程防灾联合调度系统建设,全面提高流域防汛预知能力,以信息化带动水旱灾害防御现代化。四要强化流域统一调度。落实“四个统一”要求,建立健全常态化沟通协调机制,充分发挥流域防汛抗洪整体合力,加强统筹协调,切实做好洪水调度、应急水量调度和抗旱应急供水等工作。五要严格落实防汛责任。加强组织领导,逐项分解防汛任务,确保到岗到人,工作无漏项、责任全覆盖。要严肃防汛纪律,强化制度执行和监督问责,充分发挥纪检、督办作用,确保各项部署落到实处,为流域经济社会高质量发展提供坚实水安全保障。

韩瑞光强调,各部门、单位要迅速组织传达会议精神,深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害的经验教训,把水旱灾害防御作为当前重要的政治任务,对照会议要求,结合工作实际,逐项分解落实,推动建立风险查找、研判、预警、防范、处置、责任等全链条管控机制,切实筑牢流域防洪保安屏障,保障流域度汛安全。

会上,海委防御处、水文局、委直属各管理局分别汇报汛前准备工作安排情况,岳城水库管理局汇报了数字孪生岳城水库建设情况。海委副总工,委机关有关部门、单位负责人在海委主会场参加会议;委直属各管理局主要负责人、分管水旱灾害防御工作负责人及有关人员,岳城水库管理局负责人及有关人员在各自分会场参会。(防御处 秦道清 办公室 薛程)

 

 
     
     
     
     
  编辑:高专  
     
     
杏彩