所在位置:
海委研究推进直属重大水利工程建设
http://www.133222.com 时间:2021-03-11 16:27:20 来源:海河水利委员会
打印
     

 

近日,海委副主任翟学军主持召开专题会议,分别听取卫河干流(淇门-徐万仓)治理和海河防潮闸除险加固工程建设进展情况汇报,全面研究部署下阶段重点工作。
会议指出,卫河干流(淇门-徐万仓)治理和海河防潮闸除险加固是水利部重点推进的150项重大水利工程。其中,卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程也是“十四五”期间海委实施的投资规模最大的防汛抗旱水利提升工程,工程点多面广、战线长、征地移民难度大、任务十分繁重;海河防潮闸地处天津滨海新区,是海河水系的重要控制性工程,除险加固施工面临协调难度大、工期紧、建设任务重等严峻形势。海委有关部门、单位在前期围绕工程环境影响评价、文物保护、移民安置方面做了大量准备工作,为两项工程顺利实施奠定了坚实基础。
会议要求,卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程建管局要强化法人全面履职,对标任务要求,科学划分标段,抓实招标投标,优选施工队伍,严格监理单位责任,把握关键节点,落实疫情防控等保障措施,科学组织建设实施。海河下游局要抓紧组建项目法人,加强制度建设,积极开展文物影响评估、环境影响评价等前置要件审批,全力推动初步设计早日获批,及时组织监理招标和“四通一平”等施工准备,对工程建设中的关键线路和重要节点挂图作战,加快推进工程开工建设。
会议强调,工程高质量建设是贯彻新发展理念的具体举措,海委有关部门、单位要严格落实水利部和海委党组关于重大水利工程建设的各项要求,将“严”字贯穿于工程建设全过程,按照各自工作职责主动对接,积极作为,分工协作,形成合力。在做好疫情防控工作的前提下,要按照“四制”建设要求,以实现“四个一流”为目标,严格基建程序,科学制定进度计划,优化施工方案,强化质量与安全监管,抓实投资计划执行,做好宣传与信息报送,统筹抓好工程建设各项工作,确保按期完成工程建设目标任务,把两项工程打造成“精品工程”“标杆工程”和“廉洁工程”,为促进流域经济社会高质量发展做出贡献。
截至目前,卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程和海河防潮闸除险加固工程各项工作进展顺利。其中,卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程初步设计报告已获水利部批复,移民征迁、文物保护及临时工程等施工准备工作正稳步推进;海河防潮闸除险加固工程可行性研究报告已获国家发改委批复,勘察设计招标工作已经启动。
漳卫南局有关负责人、卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程建管局负责人,海河下游局有关负责人,海委规计处、财务处、建管处、监督处负责人参加会议。(建管处 马云霞)
 
     
     
     
     
  编辑:王娇怡  
     
     
杏彩